江风习习,细雨云雾。第二次去镇江j9九游会官方,又游了西津渡。
深秋的雨丝带着寒意,飘洒在青石板路面上,湿滑滑的。沿着幽邃的小街,嗅觉一种古朴而大辩若讷的雅韵当面扑来。
我并不赶路,巧合候冷静试吃老街。街两旁齐是守密一新的店铺,用一些文创小品、花卉盆景点缀着,颠倒养眼。这条街被当地东说念主称为“划子埠街”,长约千米,始建于六朝时期。“唐宋元明清,从古看到今”,整条街随地可见六朝至清代的历史思绪。唐朝时西津渡称为“金陵渡”,元代时成为交通命根子,客旅络绎,江浙闽海货由此可达京师。明清时,一直为镇江南北驿说念要冲之主要渡口。江南经济闹热发展,被誉为“银船埠”的西津渡口愈加劳苦。说念光以降,长江主航说念北移,整条街的功能由渡口转换为区域商贸中心并向西延迟,渐渐变成了今天的交易街。街内还留有赵朴初先生题写的“西津渡街”石额,砖砌券门之上嵌有“同登觉路”“共渡慈航”“层峦耸翠”“飞阁流丹”门楣字刻,显得古意十足。
撑着雨伞溜达,不雅赏着一些保留住来的古建筑,我的情绪格外减弱。利春坊、齐天行宫、匹夫戏台,它们静静地立在那边,我也静静地看着它们。斑驳的砖墙爬满了绿藤,这是悠悠岁月留住的不老钤记。
在一个不起眼的石门上,嵌着“长安里”三个大字,指点牌上明显写着“李公朴故园”。我跨过门,数米外转角处就有一座平房,等于知名的“七正人”之一的李公朴老宅了。1902年,李公朴降生于淮安,13岁随父兄迁居镇江,在合兴隆京广舶来品店当学徒,其间常以“长啸”别号向报刊投稿。1919年在兄长李公愚的资助下,入读润州中学。受转变民主看法和新文化畅通影响,参预五四畅通。在学生自治会讲台演出讲,豪情壮志,痛斥短处。他在镇江渡过了难忘的学生期间。曾荷戈北伐,后赴好意思留学。而后,积极投身于抗日民主畅通。1944年,李公朴加入中国民主同盟,为民盟作事奔波呼号,1946年7月,遭国民党密探枪击殉国,被周恩来讴歌为“一个为民主转变献身的战士”。
瓦缝间,屋檐边,雨水偷偷滴落。潇潇风雨,就这么飘过了一个世纪。君已去,屋还在,让东说念主念念绪万千。
出了故园,沿街往上走,不觉已到待渡亭。四个圆形立柱,撑着黑瓦翘角的一方木亭,这该是东说念主们恭候渡船的场地了。但见亭内置一方壁画,用镏金款式刻画古渡口树木葱茏、白帆点点的征象。廊柱上还嵌有一副对子:“古渡千秋难羁归客,大江万里好送行舟。”文意与壁画正好对应,风趣无限。我估计,待渡亭畴昔一定是个干涉的场地,来来相通的旅东说念主纷至踏来,排着队等候上船。
待渡亭对面是小山楼,工整而精熟,旁有一座铁柱宫。街面顺着山势往上延迟,一座名为“昭关”的石塔迎街而立,它建于元代,是西津渡标志性建筑,被列为寰宇要点文物保护单元。数米外临街有座不雅音洞,烟草缭绕。街面上有石塔、石窍,这在我去过的场地是完全罕见的。
让我感到骇怪的是,在街说念至极有一个泰西建筑,走近发现竟是上个世纪初开导的英国驻镇江领事馆。旧馆大门的几根柱础还保留着,它陈说东说念主们,镇江这块富余步盘,曾是异邦殖民看法者垂涎的场地。如今,这里已辟为镇江博物馆。
站在高高的石阶上,放眼纵眺,江水如一条带子转折东流。“一眼看千年”,千百年来江水翻江倒海,奔流握住,而西津渡早已拂去身上的沧桑,露馅万千景色。
我在一张干净的石凳上坐下来,静静地看咫尺的景、咫尺的东说念主,念念绪浪荡。西津渡并不相等张扬,不心爱喧闹。它镇定而内敛,低调而质朴,深藏乾坤,不见波浪。可能是雨天游东说念主未几,我替他们体贴,只消细细试吃老街的私有风姿,时刻意会到渡口在这座城市里的文化艳丽风趣吧。
千年渡口,听凭风吹雨打去,自是牢不成破。
走在西津渡古街上,恍然走进难懂的历史巷说念,它仿佛在向我回报这里依然发生过的生离分辩。我眼下的青石板路,曾经留住了很多历史东说念主物的足迹,李白、孟浩然、王安石、苏轼、陆游等齐游历于此,或待渡候船,或登岸逡巡,濒临山河胜景,吟哦出一首首传之后世的诗词名篇。
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”山重水复之间,有若干东说念主流连而忘返,又有若干东说念主怀揣对翌日的期盼,羁旅沉,难掩乡愁?只消西津渡能告诉咱们,无论承载着若何的难懂困厄,也要风雨兼程,负重而行。
而我,撑着雨伞,早已走不出湿淋淋的古渡口j9九游会官方,走不出悠长而迷东说念主的冷巷。